이번주 편스토랑에서는 설날을 맞이해서 배우 류수영(어남선생)이 멋진 사골국을 선보였다.
평소에 어남선생은 쉽고 맛있는 음식을 선보여 요리를 잘하고 싶은데 잘 않되는 사람도 따라하면 맛있게 만들 수 있는 마법을 선보였다.
15분 사골 떡국
보통 사골국은 큰 솥에 몇시간씩 팔팔 끓여 뼈에서 뽀얕게 우러 나오는 국물을 사골국이라 하는데, 이번에는 놀랍게도 사골 없는 사골 떡국을 선보여 편스토랑을 좋아하는 팬들에게 아주 쉽게 만들 수 있는 또 하나의 요리를 선물해 주었다.
사골 황금 레시피
양지머리 잘 고르는 꿀팁!!
① 양지머리는 지방이 많이 있는 것을 선택하면 좋습니다. 양지머리의 지방이 녹아 나와야 좋은 국물이 잘 우러나옵니다.
② 양지는 질길 수 있으니, 되도록 얇게 썰어주는게 좋습니다.
③ 양지를 얇게 썰어야 하는 이유는
- 육수가 잘 나오게 하기 위해서
- 고기가 질기지 않게 하기 위해서
- 칼집이 어려울 때는 고기를 살짝 냉동시킨 후에 썰면 잘 썰어집니다.
양지로 사골맛 내는 비법
고기 자체를 맛있는 육수 베이스로 만들자.
국간장 보다 더 맛있게 맛을 내는 비결은, 어남선생 픽 참치액?
떡국에 참치액은 낮설지만, 국간장 보다 더 맛있게 맛을 내는 비결이라고 합니다.
참치액을 넣게 되면 국물 맛이 상승한다고 합니다.
양념한 양지는 양념이 골고루 묻혀질 수 있도록 조물조물 해주고,
밀가루를 넣어 고기는 부드럽고 국물은 진하게 된장국을 끓일때 진한맛을 내기 위해 쌀뜨물을 사용하는 것과 비슷하다고 합니다.
양념해 놓은 고기가 밀가루에 뭉쳐지지 않게 골고루 잘 섞어서 떡국 육수 베이스를 완성해 놓는다.
밀가루를 넣는 3가지 이유
- 고기연육을 부드럽게 만들기 위해서
- 고기 잡내제거가 됩니다.
- 하얂고 맛있는 국물이 만들어 집니다.
양지 국물 맛 내기
예열된 냄비에 기름 한 바퀴 두르고 예열해 줍니다.
기름에 물결이 생기면 예열이 완료.
중불에서 양념한 고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 펴주면서 익혀줍니다.
밀가루도 사라지고 기름이 나오면 다 됐다는 신호.
우유 한컵을 따라 꼭 두 번으로 나눠서 부어 줍니다.
우유를 나눠 넣고 끓으면 약불로 불조절 해주며, 걸쭉해 질때까지 줄여줍니다.
크림스프 느낌이 나면 완성.
*우유를 넣으면 탈수 있으니, 잘 저어주어야 합니다.
- 우유 76ml 중 1차로 반만 넣고 밀가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어 줍니다.
- 잘 섞이면 2차로 나머지 반도 넣어줍니다.
- 완전 꾸덕꾸덕 해질때까지 잘 져어가며 베이스를 완성해 줍니다.
크림스프 베이스에 물 2L를 넣어 끓일때,
- 물을 한번에 넣지 말고 먼저 한 컵만 넣어 잘 섞어주는 것이 중요합니다.
- 물 2l를 한꺼번에 넣으면 재료가 뭉쳐져서 안 섞이니 주의해야 한다.
물 1컵을 먼저 넣어 덩어리지지 않게 잘 풀어주고, 너머지 물을 넣어 끓여주면 됩니다.
*꿀팁 대파 한대를 반으로 잘라서 같이 넣고 끓여주면 시판용 사골국 부럽지 않습니다.
- 강불에 7분간 더 끓여 줍니다.
- 후추는 20바퀴를 돌려 넣어 줍니다.
한번 와르르 끓어 오르면 뽀얀 국물에 먹기 좋은 사골육수 완성!!!
대파는 건져주세요~.
사골 떡국 만들기
떡국떡은 물에 담가 놓습니다.
계란 3개는 노른자와 흰자를 따로 분리해서 놓아 줍니다.
물을 넣어 노른자를 부드럽게 만들어 주면 지단 부치기가 더 편해진다는 어남선생의 꿀팁전수.
- 흰자 소금 한 꼬집 넣고 잘 져어주세요.
- 노른자에만 물 1T 넣고 소금 한꼬집 넣어 잘 져어 주세요.
- 예쁘게 구워진 지단은 잘 썰어주세요.
- 노른자는 되도록 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.
- 흰자는 누르지 말고 슥삭~ 밀어주며 굵게 썰어 줍니다.
물에 씻어 담가 두었던 떡은 먹기 3분 전에 넣고 끓여줍니다.
떡이 익어서 서서히 떠오르면 완성(약 2분정도) 입니다.
15분 사골떡국 완성!!!
이번 명절에는 비싼 사골 없이 쉽고 간단한 사골육수 만들어 드셔 보세요!
더 많은 레시피는 편스토랑 인스타그램에서 확인이 가능합니다.
감사합니다.
함께 읽으면 좋은 글들
2024.01.24 - [주부 9단의 인생 꿀팁] - 행복한 설날을 위한 세뱃돈, 부모님 용돈 총 정리!! 부모님 용돈 적정 금액, 나이대별 세뱃돈 알아보기!!
2024.01.25 - [건강한 삶을 위한 운동이야기] - 건강한 삶을 위한 운동, 배드민턴!! 배드민턴 초보자 필독!! 배드민턴 가방, 배드민턴 채, 배드민턴 신발 알아보기!!
2024.01.16 - [모두가 건강한 세상을 위해] - 환절기 비염으로부터 내 코를 지켜요!! 비염 원인, 증상, 치료방법, 비염 수술, 비염 약 알아보기!!
'장이 편하고 위가 편한 죽레시피' 카테고리의 다른 글
어렵지 않아요! "요리 초보도 잘할 수 있는" 아삭아삭 맛있는 총각(알타리)무 김치 담그는 비법!! (0) | 2024.10.19 |
---|---|
"열무 김치 잘 담그는 방법 이것만 알면 나도 백종원...아삭아삭 시원한 맛, 열무 김치 맛있게 담그기" (0) | 2024.10.18 |
누구나 쉽게 만들 수 있는 "팥죽 만들기" / 맛있는 팥죽 레시피 / 팥죽 효능 / 팥 잘 먹는법 알아보기!! (0) | 2024.01.15 |
" 팥의 효능과 부작용 알아보기!!" 팥 섭취 방법, 맛있는 팥죽 레시피 알아보기!! (0) | 2024.01.15 |
누구나 만들 수 있는 "녹두 죽 만들기" (0) | 2023.12.30 |