2024.01.15 - [장이 편하고 위가 편한 죽레시피] - " 팥의 효능과 부작용 알아보기!!" 팥 섭취 방법, 맛있는 팥죽 레시피 알아보기!!
팥죽 재료 알아보기
재료
팥 300g, 쌀 250g, 물 800ml+1리터,
고운 소금 2작은술, 설탕 기호에 맞게 적당량
*저는 팥 옹심이 대신 조랭이 떡을 넣어봤어요. 떡을 좋아하신다면 반컵 정도가 좋아요.
팥죽 만드는 순서
1. 1차 팥 삶기
햇 팥이 아닌 경우에는 한번 삶아주는 것이 좋습니다. 저는 팥을 불리지 않은 상태로 사용할게요.
팥이 물에 둥둥 뜨거나, 상한것이 있다면 골라내 준비합니다.
깨끗하게 씻어서 넉넉하게 잠기도록 물을 붓고 끓여주세요.
2. 한번 삶은 팥을 체에 쏟아 흐르는 물에 헹궈줍니다.
(이 과정은 팥의 쓴맛과 떫은 맛을 제거해 주는 과정이에요.)
3. 깨끗이 씻은 쌀은 물에 30분 정도 불려줍니다.(저는 현미 찹쌀과 멥쌀을 반씩 섞어봤어요)
4. 조랭이떡은 물에 15~20분 정도 불려주고 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
(저는 새알심 대신 조랭이떡을 준비했어요.
팥죽만 드시고 싶다면 넣지 않아도 됩니다.)
5. 2차 삶아주기
한번 삶아준 팥은 내솥에 담고 물 800ml정도 붓고 잘 삶아줍니다.
(저는 압력밥솥에 팥 1: 물 9) 정도 넣고 추가 움직이기 시작할 때 중약불로 20분 정도 삶아주었어요.
6. 팥은 손으로 으깨질 정도로 충분히 익혀 주어야 합니다.
잘익은 팥은 한김 시킨 후 채에 걸러 팥물을 따로 받아놓고 팥은 남은 물을 조금씩 부어주며 채에 걸러 내려줍니다(믹서기에 갈면 더 쉬운데, 저는 조금 더 곱게 하고 싶어서 채에 내려 주었어요.)
7. 채에 걸러 먼저 받은 팥물에 불린 쌀을 넣고 바닥이 눌지 않도록 중불에서 저어주면서 끓여줍니다.
8. 쌀이 익었을때쯤 채에 내린 팥을 같이 넣고 저어가며 끓여줍니다.
9. 밥알이 퍼지게 되면 그때 조랭이 떡을 넣어줍니다.
10. 팥죽이 거의 완성되었다면 소금 2작은술로 간을 합니다.
*(이정도 간을 해놓으면 팥죽이 많이 삭게 되지 않아 편하게 드실 수 있어요.)
11. 한소끔 잘 끓여주면 완성입니다.
(중약불에서 잘 저어주셔야 죽이 끓으면서 튀어오르는 기포에 화상을 입지 않습니다.)
죽의 농도를 봐가면서 되직하다 생각되면 물을 조금씩 더 넣으시면 됩니다.
불에서 내린 후 죽이 충분히 퍼질 수 있도록 한 김 시킨 후 맛있게 드시면 됩니다.
걸쭉해진 팥죽 구수한 맛이 최고죠.
단맛은 취향껏 가감해서 드시면 좋습니다.
잘 익은 동치미와 찰떡궁합인 팥죽드시고 건강하세요.
함께 읽으면 좋은 글들
2023.12.30 - [장이 편하고 위가 편한 죽레시피] - 누구나 만들 수 있는 "녹두 죽 만들기"
2024.01.30 - [초보운전의 학습노트] - 여러분의 운전면허는 어디에 있나요? / 운전면허를 빛보게 해주는 장롱면허 탈출기
2024.01.18 - [모두가 건강한 세상을 위해] - '모(毛)'자람 있는 한 해를 위해!! 중년의 탈모 증상, 탈모에 좋은 음식과 영양제 알아보기!!!
2023.12.15 - [주부 9단의 인생 꿀팁] - 2024년도에 있는 쉬는날은? 국회의원선거일, 설날, 추석, 황금연휴 알아보기!
'장이 편하고 위가 편한 죽레시피' 카테고리의 다른 글
"열무 김치 잘 담그는 방법 이것만 알면 나도 백종원...아삭아삭 시원한 맛, 열무 김치 맛있게 담그기" (0) | 2024.10.18 |
---|---|
편스토랑 "설날 15분 사골 떡국" 완성/사골 없이 쉽고 간단한 사골 육수 만들기 (0) | 2024.01.27 |
" 팥의 효능과 부작용 알아보기!!" 팥 섭취 방법, 맛있는 팥죽 레시피 알아보기!! (0) | 2024.01.15 |
누구나 만들 수 있는 "녹두 죽 만들기" (0) | 2023.12.30 |
누구나 만들 수 있는 "밤 죽 맛있게 만들기" / 밤 죽 레시피 (0) | 2023.12.20 |