입맛을 돋우는 최고의 반찬, 열무김치
싱싱한 열무를 이용해 집에서 직접 담근 열무김치는 시원하고 아삭한 식감이 일품이죠. 갓 지은 밥에 싸 먹어도 맛있고, 냉면에 곁들여 먹어도 환상적인 궁합을 자랑합니다.
오늘은 열무김치 맛있게 담그는 방법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 열무 한 단, 해물다시팩(멸치 다시마 육수도 좋아요) 1개
- 홍고추 8개
- 청양고추 5개
- 양파 1/2개
- 새우젓 2큰술, 멸치/까나리 액젓 5큰술
- 간 마늘 2큰술
- 생강청(간생강) 반큰술
- 배 1/4개(배음료수 150ml)
- 쪽파 한 줌
- 고춧가루 1컵
- 매실액 2큰술
- 꽃소금 반큰술
- 밀가루 3큰술
열무 레시피
♣ 열무 손질
√ 열무는 먼저 무의 표면을 칼로 살살 긁어 내어 지저분한 부분을 정리해 주고 줄기는 굵은 부분을 반으로 갈라줍니다.
√ 잎은 먹기 좋은 크기인 4~5cm 간격으로 잘라줍니다.
♣ 열무 씻기
√ 열무는 생각보다 흙이 많으니 깨끗하게 3번 정도 살포시 씻어줍니다.
* 열무는 잘못 씻으면 풋내가 나요.
♣ 열무 절이기
√ 절임물 만들기(물 2l, 천일염 1컵(계량컵으로 200ml 기준)을 잘 섞어주세요.
√ 적당한 다라에 씻은 열무를 놓고 절임물과 녹지 않은 소금을 같이 뿌려주세요.
(*켜켜이 넣어가며 절임물과 소금을 뿌려줍니다)
√ 약 1시간 30분 정도 절여주세요(중간에 잘 절여지도록 40분 후에 한번 뒤집어 주세요)
♣ 양념재료 만들기
*양념의 비율은 기호에 따라 조절할 수 있습니다.
√ 해물다시팩 1개를 물 800ml 넣고 5분 정도 끓여주세요.
√ 충분히 식힌 물 500ml를 믹서기에 넣고 홍고추 5개, 양파 반 개, 배 1/4개, 새우젓 2큰술, 멸치/까나리 액젓 5큰술, 간 마늘 2큰술, 간생강 반 큰 술, 매실액 2큰술을 넣고 갈아주세요.
√ 홍고추 3개와 청양고추 5개는 어슷 설기 해주세요.
√ 쪽파 한 줌은 머리 부분은 반으로 갈라주고 적당히 썰어주세요.
♣ 밀가루풀 만들기
√ 밀가루 3큰술을 해물 다시 육수 반컵을 넣고 밀가루를 충분히 풀어주세요.
√ 냄비에 다시마육수 3컵을 넣고 육수가 끓어오르면 밀가루 물을 넣고 충분히 저어주세요.
√ 밀가루 물이 끓어 오르면 중불에서 2~3분 정도 더 끓여주고 서서히 밀가루풀을 식혀주세요.
√ 믹서기에 갈아 놓은 양념들을 넉넉한 스텐통에 담아주세요.
√ 고춧가루 1컵, 꽃소금 1/2큰술, 밀가루 풀을 넣고 잘 섞어 주세요.
√ 열무김치는 절임물이 있는 상태로 물을 넉넉히 받아서 한 번만 가볍게 헹구어 주세요.
*열무의 물을 다 빼버리면 열무가 질겨질 수 있어요.
√ 행구어 놓은 열무에 양념장을 넣고 살살 버무려 주세요.
*이때 썰어놓은 쪽파와 고추를 함께 넣어주세요
√ 김치통에 버무린 열무를 잘 담아주시면 끝입니다.
서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시킨 후 시원한 냉장고에 보관합니다.
입맛 나는 열무김치로 건강하세요~
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