요즘 들어 야외 활동을 잘 못하시고 집에서 생활하시는 시간이 더 늘어난 친정 엄마가 소화의 불편함을 느끼시길래 녹두죽을 만들어 봤어요.
죽 만드는 편리한 도구들도 많이 나와 있지만, 엄마를 생각하며, 건강의 회복을 위해 정성껏 만들었어요.
녹두 제대로 알기
녹두 - 한해살이 콩과 식물의 열매입니다.
음식으로는 녹두빈대떡, 녹두죽, 숙주나물 등이 있어요.
녹두의 효능과 작용
1. 녹두는 열을 내리고, 염증을 없애주며, 신체의 신진대사를 활발하게 해 독성물질의 배출과 해독에 도움을 줍니다.
2. 녹두의 껍질을 벗길 경우에는 영양과 약효는 떨어지지만, 소화의 흡수력은 더 좋아진다고 합니다.
3. 녹두는 소화력이 떨어졌을 때, 위장에 부담을 주지 않고 필요 영양을 섭취하는데, 도움을 줍니다.
4. 녹두는 이뇨 작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물을 소변으로 배출시켜 주는데, 도움을 줍니다.
5. 녹두는 노폐물 배출 효과와 해독작용으로 인해 피부를 맑게 해 주고 여드름에 도움이 된다고 합니다.
녹두 영양성분
녹두는 영양성분의 절반이 전분(탄수화물)이며, 단백질과 비타민, 엽산, 무기질 등으로 구성되어 있어 영양가가 높은 식품입니다.
녹두의 부작용
녹두에는 차가운 성질이 있어 저혈압이나 냉증이 있을 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
녹두의 껍질을 벗기고 먹으면 찬 성질의 성분이 약해져 모든 체질의 사람들도 부작용 없이 먹을 수 있습니다.
녹두죽 레시피
재료
녹두 1컵, 멥쌀과 찹쌀 적당히 섞어서 1컵, 소금, 견과류 약간
녹두죽 조리 순서
1. 녹두와 쌀은 1컵 분량씩 준했어요.
(저는 소화력이 약한 엄마를 위해 멥쌀과 찹쌀을 3:7정도로 섞었어요)
2. 깨끗이 씻은 녹두와 쌀을 불려주세요.
(대략 1~2시간 정도)
3. 잘 불려진 녹두는 물에 끓여주세요.
(녹두와 물의 비율은 1:9 정도가 좋아요, 저는 압력 밥솥에서 익혔어요.)
4. 잘 익은 녹두는 채반에 담고 잘 걸러주세요.
(저는 믹서기에 갈지 않고 채반에 내려 주었어요.
녹두 삶은 물을 조금씩 부어가며 으깨어 내려줍니다.)
6. 냄비에 앙금과 물을 넣고 덩어리 지지 않도록 천천히 저어가며 끓여줍니다.
7. 물기를 뺀 쌀을 넣어주세요.
(쌀이 푹 퍼질 때까지 저어가며 끓여주세요. 약 10~15분정도)
8. 쌀이 잘 퍼지고 충분한 농도가 되었다면 불을 꺼주시고 한 김 시켜주세요.
9. 그릇에 담고 입맛에 따라 소금으로 간을 해주세요.
(저는 엄마가 달달한 게 좋으시다고 하셔서 설탕도 조금 넣었어요)
10. 고소하고 달달한 녹두죽 맛있게 드세요.
이상 글 마칩니다! 감사합니다.
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