"밤은 스트레스를 덜어주고 긴장을 풀어주며, 수면 개선에 도움이 됩니다.
밤에는 피부 회복과 재생 능력이 있어서 피부 관리에 도움이 됩니다."
날씨가 급감할 때 우리의 면역력도 내려가기 쉽습니다.
우리 몸은 1도의 차이에도 크게 반응하게 됩니다.
면역력을 높이기 위한 방법은 많지만, 오늘은 따뜻한 밤죽을 소개해 드릴까 합니다.
우리 몸의 면역력을 높이고 건강하게 겨울을 날 수 있으면 좋겠습니다.
밤 죽의 효능
- 영양성분
밤 죽은 단백질, 탄수화물, 지방, 식이 섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어요. 특히 비타민 E, 비타민 B6, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하게 포함하고 있습니다.
- 항산화 작용
밤 죽에는 풍부한 항산화제가 함유되어 있어서 우리의 스트레스로부터 세포를 보호하고, 면역 체계를 강화해주며, 심장 건강과 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
- 소화 및 변비 개선
밤 죽은 식이 섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비에 도움이 되며, 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 에너지 공급
밤 죽은 탄수화물과 지방을 포함하여 에너지를 공급하는데 도움을 주고 신체 활동과 대사 기능을 지원하며, 체력 유지에 도움을 주는 역할을 합니다.
- 심장 건강 개선
밤 죽에는 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 함유되어 있어서 심장 건강을 촉진하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
밤 죽 만들기
재료
쌀 1컵, 알밤 700g, 우유 1컵, 물 500ml, 소금 약간, 견과류 조금(선택)
1. 쌀은 씻어서 30분~1시간 정도 불려주세요.
2. 밤은 찜기를 이용해서 쪄주세요.
3. 불린 쌀은 믹서나 커터기에 담고 물 1컵 정도 부어서 갈아주세요.
4. 찐 밤도 한 김 식힌 후 잘 갈아주세요.
(저는 식감을 살리기 위해 속을 파내어 잘게 다졌어요)
5. 냄비에 물 600ml을 적당량 넣어주고 중불에서 쌀과 함께 잘 저어 주세요.
(물은 한 번에 다 넣지 마시고 농도를 보면서 나눠서 넣어주시고, 살짝 되다 싶으면 물 더 넣어주세요)
6. 쌀알이 푹 익어서 퍼지면 갈아 놓은 밤을 넣고 중약불에서 함께 끓여 주세요.
(우유는 기호에 맞게 넣어주시면 좋아요)
7. 쌀과 밤이 눌지 않게 약불에서 잘 저어주세요.
8. 소금으로 적당량 간을 해주고 마무리해주세요..
* (소금 간은 꼭 해주셔야 밤 죽이 맛있게 완성됩니다)
9. 밤 죽 완성입니다.
(저는 집에 남아 있던 견과류도 살짝 갈아서 함께 넣어 봤습니다)
밤죽 맛있게 만들어 드시고 건강도 챙기세요 ^^~.
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