"초보자도 쉽게 따라 하는 백종원 표 육수 없는 김장 레시피" / 실패 없는 김장, 꿀 팁!!
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"초보자도 쉽게 따라 하는 백종원 표 육수 없는 김장 레시피" / 실패 없는 김장, 꿀 팁!!

by 생활 가이드 2024. 10. 30.
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안녕하세요, 여러분! 김장철이 돌아왔네요.

매년 김장하는 게 부담스러웠는데, 올해는 백종원 레시피 덕분에 쉽고 즐겁게 김장을 끝냈어요.

입맛 없을 때 최고인 백종원표 김장김치 레시피 시작합니다.

 

 

김장 김치 재료

 

 

배추 절이기

 

● 배추 3포기

● 천일염(소금물용) 3컵

● 천일염 적당량

● 물 3l

 

√   배추는 밑동을 잘라내고 겉 잎을 뜯어내세요.

√   배추를 반으로 잘라주세요.

√   큰 볼에 물과 천일염을 넣고 소금물을 만들어 주세요.

√   배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여주세요.

√   천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀주세요.

 

√   배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아주세요.

√   한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 합니다.

  잘 절여진 배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

 

 

찹쌀가루 만들기

 

● 찹쌀가루 100g

● 물 1.5l(여유 있게)

소고기 다시다 2큰술

MSG 2큰술

 

  찹쌀가루를 넣어 잘 풀어주세요. 

√  풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 투명하게 될 때까지 잘 저어주세요.

√  찹쌀 풀에 소고기 다시다 2큰술을 넣어 섞어주세요.

√  찹쌀 풀의 농도가 잡혔으면 고춧가루와 MSG를 넣어 잘 섞어주세요.

(* 찹쌀가루가 없다면 밥으로도 대체할 수 있어요.)

 

 

배추김치 만드는 방법

 

● 속재료 준비하기

√ 무는 채 썰어 주세요.

( * 채칼 이용 시 손을 다칠 수 있으니 꼭 장갑을 착용하고 하세요)

  채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여주세요.

 

  갓은 뿌리를 잘라내고 줄기 부분은 3cm 정도 잎은 2cm 정도 길이로 잘라서 준비해 주세요.

  무청과 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비해 주세요.

 

● 김칫소 만들기

 

  손질해 둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 생강, 황설탕을 모두 넣어 섞어주세요.

  중간에 간을 보시고 쓴맛이 난다면 설탕, 간 양파를 더 넣어주세요.

 

  절인 배추에 김칫소를 얇게 발라주세요.

  골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싸주세요.

  김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 합니다.

  김치통이 다 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다.

 

 

백종원 김장김치 꿀팁!!

 

   실온에서 하루정도 두었다가 냉장고에 넣어주세요.

   김치를 오래 보관하려면 냉장고에 바로 넣어주세요.

   찹쌀풀은 물대신 사골국, 곰탕으로 찹쌀풀을 쑤어주면 더 많있어져요.

   김칫소를 많이 넣지 마세요.

 

 

# 입맛 없을 때 최고! 백종원표 김장김치로 겨울나기

# 초보자도 OK! 백종원 레시피로 쉽고 간편하게 김장하기

# 칼칼하고 매콤한 김칫소 완성! 비법 양념장 레시피

 

 

*글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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