"맛있는 김장 김치 담그는 비법 전수" / 수미네 반찬표 김장 레시피
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"맛있는 김장 김치 담그는 비법 전수" / 수미네 반찬표 김장 레시피

by 생활 가이드 2024. 10. 29.
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수미네 반찬 따라 하기, 집에서 맛있는 김장기치 담그기

 

김치를 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤 김수미 선생님의 김장 레시피에 대해 궁금해했을 것입니다.

 

수미네 반찬에서 공개된 다양한 김치 레시피 중에서도 특히 인기가 있는 김장김치 레시피를 알아보고, 직접 만들어 보면서 그 맛을 제대로 느껴보도록 하겠습니다.

 

 

김장 재료

  • 배추 10포기
  • 무 3개
  • 갓  1단
  • 쪽파 1단
  • 미나리 1단
  • 마늘 1국자
  • 육젓 1국자
  • 찹쌀풀 2국자
  • 생강 반국자
  • 멸치액젓 2국자
  • 매실청 약간
  • 고춧가루 10국자
  • 설탕 7큰술
  • 소금 1/3국자
  • 굴 한주먹
  • 생새우 한 움큼

 

배추 절이기( 배추 20~25 포기 기준)

● 물 10l

● 굵은소금 2.5kg

 

√ 배추를 자를 때 깊게  칼을 넣지 말고 칼집만 내어 손으로 반을 잘라주세요.

  물이 약간 짭짤하다 할 정도의 천일염을 풀어주세요.

  먼저 소금물에 배추를 적셔주세요.

  소금을 배추 단면에 살살살 묻혀주세요.

  배추속대 부분은 소금을 많이, 잎 부분은 조금만 뿌려주세요.

  남아 있는 소금물을 약간만 끼얹어 절여주세요.

  약 7시간 후 배추가 골고루 절여지도록 아랫부분과 윗부분 위치를 바꿔주세요.

  총 10~12시간 정도 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요.

 

 

육수 만들기 재료

  • 북어대가리
  • 마른 표고버섯
  • 마늘
  • 생강
  • 고추씨
  • 다시마
  • 멸치
  • 대파뿌리/대파
  • 양파
  • 밴댕이
  • 댓잎

 

육수는 센 불에서 30분 끓여주다가 중 약불에서 육수가 충분히 우러나도록 2시간 정도 푹 끓여주세요.

※ 수미네 반찬에서는 대량으로 육수를 뽑았지만, 가정에서는 기호에 맞게 육수를 내도 좋습니다. 

 

찹쌀풀 만들기

 

● 찹쌀가루 8큰술

●  육수 뽑은 물 1000l

 

찹쌀풀은 김치의 맛과 깊이를 더해주는 중요한 역할을 하며,  양념이 배추 속에 잘 스며들게 하고, 김치의  발효를 돕는 역할을 합니다.

 

   찹쌀풀을 만들 때 가장 중요한 것은 센 불에 눌어붙지 않게 저어주는 것입니다.

   냄비에 육수를 넣고 끓어오르면 불을 줄이고 찹쌀가루를 조금씩 넣어가며 덩어리 지지 않도록 잘 저어줍니다.

   원하는 농도에 따라 물의 양을 조절합니다.

   중불에서 계속 저어주면서 찹쌀풀이 투명해지면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

 

야채 준비하기

 

   무 3개를 채 썰어주세요.

   갓은 앞부분은 떼어내고 적당한 사이즈로 썰어주세요.

 

   쪽파는 손가락 한마디 정도로 썰어주세요.

   미나리는 잎을 제외하고 줄기만 쪽파와 비슷한 크기로 썰어주세요.

 

 

김칫소 양념 만들기

 

● 마늘 크게 1국자

● 육젓  크게 1국자

(*감칠맛 살려줄 국물도 조금만 넣어주세요)

● 찹쌀풀 2국자

● 생강 반국자

● 멸치액젓 2국자

● 매실청 조금

● 고춧가루 10국자

● 설탕 크게 7큰술

● 소금 1/3국자

● 굴 한주먹

● 생새우 한움큼

 

   김장 육수에 고춧가루를 넣고 불려주세요.

   고춧가루 양념에 속 재료 모두 넣고 골고루 버무려주세요.

   모든 재료들을 차례대로 넣고 양념을 골고루 버무려 주세요.

 

 

양념 버무리기

   준비해 놓은 야채를 넣고 버무려주세요.

 

   마지막으로 굴과 생새우를 넣고 모두 버무려주세요.

   배추 중간 속대를 싸서 간을 봅니다.

   간은 약간 짭조름할 정도의 간이 적당합니다.

  모자라는 간은 소금 또는 액젓으로 맞춰주세요.

 

 

김장김치 수미네 반찬 속 진짜 꿀팁!!

 

√   소금은 간수를 2~3년 뺀 것을 사용하는 것이 좋아요.

√   배추를 너무 저는구먼 간을 맛있게 해도 맛이 없습니다.

√   쪽파를 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러져요.

 

√   미나리는 김치의 나쁜 균을 죽이고 좋은 유산균을 자라도록 도와주는 역할을 합니다.

√   찹쌀풀을 너무 많이 넣으면 김치가 끈적끈적해져요.

√   생강을 너무 많이 넣으면 김치에서 흙냄새가 나요.

√   김장김치를 오래 두고 먹으려면 굴을 많이 넣지 마세요.

 

 

수미네 반찬 수육

  수육 재료

 

▶ 커피, 배, 통양파, 파뿌리, 마른 홍고추, 무, 굵은 대파,  월계수잎, 통생강, 통마늘, 된장

 

김장 스트레스 NO! 수미네 레시피로 즐겁게 김장하기

김장의 마무리는 수육을 맛있게 삶아서 김장김치와 곁들여 가족들과 함께 먹으면 행복한 시간이 될 것입니다.

 

 

* 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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