전라도식 김장 20kg 담그기 / 깊은 맛과 향을 담은 특별한 비법 레시피/ 1년내내 밥상이 즐거워져요
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장이 편하고 위가 편한 죽레시피

전라도식 김장 20kg 담그기 / 깊은 맛과 향을 담은 특별한 비법 레시피/ 1년내내 밥상이 즐거워져요

by 생활 가이드 2024. 10. 28.
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사 먹는 김치도 맛있지만, 직접 담근 김치를 가족과 함께 한다는 것은 건강을 책임지는 주부들에게는 필수가 아닐까 합니다.

 

특히 전라도 김장 김치는 깊고 진한 맛으로 유명하죠?

절임배추 20kg으로 김장을 담아 보겠습니다.

 

 

재료준비

● 절임배추 20kg

 

●  육수 1.5l

● 찹쌀 200l

● 마른 고추 250g

● 양파 1kg

● 생강 100g

● 마늘 700g

● 배 1kg

● 생새우 300g

● 청각 200g

●  쪽파 700g

● 갓 700g

● 무 3개

● 새우젓 200g

● 설탕 180g

● 멸치 진젓 300g

● 까나리/멸치 액젓 400g

● 매실청 300g

● 고춧가루 총 1.2kg

 

 

전라도식 절임배추 20kg(8 포기반) 특별한 레시피

√ 배추는 원형으로 물기를 빼야 가운데로 물기가 빠져나갑니다.

  배추는 3~4시간 동안 물기를 빼주세요.

  물기를 많이 빼주셔야 양념이 질퍽거리지 않습니다. 

 

 

육수 만들기

 

 

건강하고 맛있는 김치를 위한 육수 내는 방법!! / 시원하고 깊은 맛의 "김장 육수 만들기" 비법 황

맛있는 김치를 담그기 위해서는 시원하고 깊은 맛을 내는 육수가 필수입니다. 육수는 김치의 감칠맛을 더하고, 양념과의 조화를 이루어 더욱 풍성한 맛이 나죠.  시원하고 깊은 맛의 찐~ 육수

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찹쌀풀 만들기

● 찹쌀 200l

●  육수 1.5l

 

√ 불려 놓은 찰쌀에 육수 1.5l를 넣고 센 불에서 10분 끓여주세요.

  찹쌀이 끓으면 중 약불로 줄여서 20분 정도 더 끊입니다.

 

  찹쌀이 누룰 수 있으니 가끔씩 저어 주세요.

  찹쌀풀 완성입니다.

 

 

믹서에 갈아줄 재료

 

● 마른 고추 250g

● 양파 1kg

● 생강 100g

● 마늘 800g

● 배 1kg

● 청각 1kg

 

  마른 고추는 깨끗이 씻어 가위로 듬성듬성 잘라 육수 700ml를 부어주고 30분간 불려주세요.

  믹서기에 불린 고추, 양파, 생강, 배를 넣고 거칠게 갈아주세요.

 

  양이 많을 수 있으니 한 번에 갈지 마시고 나누어서 갈아주시면 더 좋아요.

  마늘은 잘 다져서 준비해 주세요.

   생새우는 연해서 흐르는 물에 살짝만 씻어 다져주세요.

 

   청각 잘게 다져 주세요.

   청각이 들어가면 김치의 시원한 맛과 궁둥내를 잡아줍니다.

 

 

야채 준비

● 쪽파 800g

● 갓 800g

● 무 3개

● 새우젓 200g

● 설탕 180g

● 멸치 진젓 300g

● 까나리/멸치 액젓 400g

● 매실청 350g

● 고춧가루 총 1.2kg

 

    쪽파 흰 부분은 작게 잘라주시고 줄기 부분은 5cm 정도로 썰어 주세요.

 

    갓은 썰어서 준비해 주세요.

    무 3개 채 썰어 주세요.

 

 

양념 버무리기

 

    채 썬 무에 고춧가루를 입혀주세요.

    고춧가루를 입혀주시면 무가 더 빨개져요.

 

    준비한 양념을  차례대로 모두 넣고 골고루 버무려 주세요.

    양념이 잘 버무려졌다며, 이제는 준비한 야채를 넣어주세요.

 

    쪽파와 갓은 맨 마지막에 넣고 버무려야 잘 으깨지지 않아요.

    김칫소가 완성이 되었습니다.

 

    배추에 양념을 입힐 때는 흰 부분에 양념을 넣어주세요.

 

    간을 볼 때에는 배추 중간 부분 잎 하나를 뜯어 양념에 싸서 먹어보세요.

    간이 싱거울 경우에는 소금으로 기호에 맞게 더하시면 됩니다.

    배추가 클 경우에는 4등분 해주세요.

 

 

※  생각보다 좋은 꿀팁

  • 절임 배추의 물을 잘 빼야 양념이 질퍽이지 않습니다.
  • 찹쌀풀의 양을 조절하여 양념의 농도를 맞춰줍니다.
  • 각 가정의 입맛에 맞게 양념 재료를 가감하여 자신만의 김치 맛을 만들 수 있습니다.

 

 

* 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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