콩팥 질환이란?
콩팥 질환은 콩팥이 손상되어 기능이 저하되는 질환입니다. 콩팥은 혈액에서 노폐물과 여분의 수분을 걸러내 소변을 만드는 역할을 담당합니다.
또한 혈압 조절, 적혈구 생성, 칼슘과 인의 균형 유지 등 다양한 역할을 담당하는데, 콩팥 기능이 저하되면 이러한 역할들이 제대로 이뤄지지 않아 건강에 심각한 문제를 일으키게 됩니다.
<만성콩팥병 진료 환자 추이>
콩팥 질환의 원인
당뇨병은 혈당 조절이 잘 안 되면 콩팥의 작은 혈관이 손상됩니다.
고혈압 혈압이 높으면 콩팥에 지속적인 부담이 가해지게 됩니다.
사구체 신염 콩팥의 사구체에 부분에 염증이 생기는 질환입니다.
다낭성 신장 질환 콩팥에 다낭이 생겨 콩팥 기능이 저하되는 질환입니다.
요로 폐쇄 신장 결석이나 전립선 비대 등으로 인해 요로가 막히면 콩팥에 역류가 일어나 콩팥의 기능이 저하됩니다.
감염 반복적인 신우신염, 신장 결핵 등 콩팥 감염은 콩팥 기능을 손상시킬 수 있습니다.
신독성 약물 소염진통제, 항생제, 항암제 등 일부 약물은 콩팥에 독성을 일으킬 수 있습니다.
<만성 콩팥병 5단계>
콩팥 질환의 증상
만성콩팥병의 3대 원인은 고혈압 19.8%, 당뇨 48.8%, 만성 사구체신염 7.7% 입니다.
콩팥 기능의 정상 범위는 정상 사구체 여과율 90~120ml/min/1.73㎡ 이상이며, 위험기준은 60ml/min/1.73㎡ 미만일 경우입니다. 초기에는 별다른 증상이 나타나지 않을 수도 있으며, 콩팥의 기능이 상당히 저하되어야 증상을 알 수 있습니다.
사구체 여과율이란?
사구체여과율(GFR)은 신장이 1분 동안에 노폐물과 수분을 걸러주는 혈액의 양을 의미합니다.
정상적인 사구체여과율 범위는 분당 90~120ml/1.73m² 정도 입니다.
<사구체의 구조>
콩팥 질환의 진단
√ 혈액 검사: 크레아티닌, 요산, 혈우레아질소(BUN) 등을 측정하여 콩팥 기능을 평가합니다.
√ 소변 검사: 단백뇨, 혈뇨 등을 확인합니다.
√ 신장 초음파: 콩팥의 크기, 모양, 구조 등을 확인합니다.
콩팥의 기능이 망가진다면,
정수 기능 : 혈뇨, 단백뇨, 부종, 피부질환
조혈 기능 : 빈혈, 식욕 부진, 골다공증
혈압 조절 기능 : 고혈압 악화
또한 수면 부족과 우울증, 과도한 영양제, 과도한 운동, 진통제 등이 만성콩팥병을 악화시킨다는 연구 결과가 나왔습니다.
<콩팥 기능에 따른 소변색>
옅은 노란색이 정상이고, 흑갈색 소변은 사구체 신장염, 붉은색 소변은 요로 계통의 결석, 암 등을 의심할 수 있습니다.
또한, 콩판 질환 발생률이 높은 사람은 마른 사람에 비해 몸이 뚱뚱한 사람이 높습니다.
콩팥 질환 치료와 극복
[콩팥 지수 60을 지키기 위한 식단 관리]
- 저염식 : 국물은 피하고 소금 대신 대체 양념을 사용합니다.
- 저단백식 : 하루 반찬 한 가지는 단백질 요리를 섭취합니다.
- 저칼륨식 : 물에 담그거나 데쳐 먹습니다.
- 저인산식 : 가공식품을 피하고 자연식품을 먹습니다.
[콩팥질환 환자가 피해야 할 음식]
- 저염식, 저단백식(하루에 반찬 한 가지는 단백질을 섭취)
- 저칼륨식(칼륨이 쌓여 부정맥 생깁니다)
- 저인산식(혈관석회화, 뇌졸중)
- 인산이 높은 식품(콜라와 맥주, 유제품(니코타치즈는 인산이 조금 낮음) 그밖에 가공식품, 종합비타민 등
* 꼭 필요하지 않은 약물은 중단하거나 먹지 않습니다.
- 만성콩팥병 환자가 주의해야 할 약물 3가지는 진통소염제, 조영제, 일부 항생제입니다.
콩팥 건강을 위한 생활습관 갖기
첫째, 약과 건강식품을 줄입니다.
둘째, 과도한 운동은 피합니다.(적당한 운동은 필요하지만, 무리한 운동은 콩팥병을 악화시킬 수 있습니다)
셋째, 탈수를 예방합니다.(물은 마시지 않는 것보다 목마를 때마다 먹어주는 것이 좋습니다)
넷째, CT 검사를 자주 하지 말아야 합니다.
식단 가이드
◆ 피해야 할 음식
1. 나트륨 함량이 높은 음식
- 가공식품 및 염장식품: 라면, 햄, 소시지, 치즈, 캔 음식, 김치, 장아찌 등
- 간장, 된장, 고추장 등 액상 양념: 짜게 양념한 음식, 국물 등
- 소금 및 식초: 과도한 사용
2. 인 함량이 높은 음식
<만성콩팥병에 주의해야할 식품군>
- 동물성 식품: 내장류, 멸치, 조개류, 새우, 햄, 소시지 등
- 견과류: 호두, 아몬드, 땅콩 등
- 곡류 및 콩류: 귀리, 보리, 콩, 두부 등
- 가공식품: 인산염 함량이 높은 가공식품
3. 칼륨 함량이 높은 음식
- 과일: 바나나, 오렌지, 자몽, 포도, 키위 등
- 채소: 아보카도, 시금치, 버섯, 토마토, 감자 등
- 곡류 및 콩류: 귀리, 보리, 콩, 두부 등
- 견과류: 호두, 아몬드, 땅콩 등
4. 단백질 함량이 높은 음식
- 동물성 식품: 붉은 고기, 가금류, 생선, 계란, 유제품 등
- 콩류: 두부, 콩, 견과류 등
◆ 먹어야 할 음식
1. 섬유질 함량이 높은 음식
- 채소: 양배추, 오이, 브로콜리, 당근, 피망, 버섯 등
- 과일: 사과, 배, 딸기, 블루베리 등
- 통곡물: 현미, 귀리, 보리, 통밀빵 등
2. 칼륨 함량이 낮은 음식
- 과일: 사과, 배, 딸기, 블루베리 등
- 채소: 양배추, 오이, 브로콜리, 당근, 피망 등
- 곡류: 쌀, 흰 빵, 국수 등
3. 단백질 함량이 적당한 음식
- 흰살 생선: 도미, 광어, 명태, 틸라피아 등
- 계란: 1일 1개 이하
- 유제품: 저지방 우유, 요구르트 등
- 콩류: 두부, 콩 등 (적당량)
4. 수분 섭취
- 충분한 수분 섭취 (하루 2L 이상)
√ 주의 사항
- 개인의 콩팥 기능 상태에 따라 식단은 달라질 수 있습니다.(전문 의료진과 상의하여 본인에게 맞는 식단을 계획하는 것이 중요합니다)
- 식이 요법 외에도 혈압 관리, 혈당 관리, 금연, 규칙적인 운동과 생활습관 개선 중요합니다.
* 글 읽어주셔서 감사합니다.
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