식품 알레르기란?
식품 알레르기는 식품을 섭취했을 때 면역 체계가 이상 반응을 일으키는 것을 말합니다.
식품 알레르기를 일으키는 흔한 식품은 연령과 식이 습성 등에 따라 차이가 있습니다. 어릴 때에는 우유, 계란, 콩, 밀 등이 흔하게 오며, 연령이 증가하면서 땅콩과 같은 견과류 종류와 새우나 갑각류가 원인이 되기도 합니다. 과일이나 야채에 대한 알레르기 증상은 비염과 연관이 되며, 청소년기에 새롭게 발생하여 나타나기도 합니다.
1. 식품알레르기 진단
식품알레르기는 원인이 되는 식품을 제한하는 것에서부터 시작합니다. 때문에 정확한 원인 식품을 찾는 것이 매우 중요합니다. 특정 식품과 증상의 관련성에 대한 자세한 상담과 함께 혈액검사 또는 피부반응검사를 통하여 원인이 되는 식품을 찾아 식품알레르기를 진단합니다.
2. 식품알레르기 증상
원인이 되는 식품을 먹고 나서 보통 2시간 이내에 증상이 나타나는 경우가 흔하며, 매우 다양한 증상들이 발생할 수 있습니다. 이는 주로 두드러기 발진과 같은 피부의 증상과 복통, 구토와 같은 소화기 쪽의 증상이 나타납니다. 이 중에는 아나필락시스(알레르기 쇼크)는 여러 증상들이 동시에 다발적으로 전신에 급격히 나타나게 됩니다.
3. 식품알레르기 관리
알레르기를 일으키는 식품으로 확인이 된 경우에는 원인 식품을 제한하여야 합니다. 우리나라에서는 흔히 일어나는 알레르기 유발 식품 22가지를 법령으로 정하고 유통되는 모든 식품에 반드시 표기하도록 명시되어 있습니다.
(개정 2020년 9월 9일) 또한 식품 라벨을 통해서 함유되어 있는 식품 성분을 확인합니다.
4. 식품 라벨 읽기
제품의 포장지 겉면의 식품 라벨에 기입된 원재료명을 꼼꼼하게 확인합니다. 알레르기 식품의 다른 표현도 알아두면 좋습니다. 우유는 카제인, 유청단백으로, 계란은 난백, 난황, 알부민으로, 표기되어 나오기도 합니다. 제조과정에서 알레르기 식품이 포함될 수 있습니다. 제품 이용 시에 공정시설 이용에 대한 주의사항도 확인하면 좋습니다.
가정에서 음식을 준비할 때는 조리 기구나 식재료 간 접촉 등으로도 알레르기 증상이 발생할 수 있으니, 조리기구와 조리대, 식탁을 깨끗하게 정리하고 식재료 간 접촉을 피해서 서로 분리하여 조리합니다.
5. 교차반응 식품
알레르기 원인 식품과 비슷한 성분을 가지고 있는 다른 종류의 식품에도 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이것을 알레르기 교차반응 이라고 합니다. 예를 들어) 새우에 알레르기 반응을 보인다면 게에도 알레르기 반응을 보일 수 있기에 이러한 교차반응을 일으키는 식품들도 확인이 필요합니다.
교차반응을 보이는 식품군
알레르기 반응을 일으키는 식품군 | 교차반응으로 문제가 될 수 있는 식품군 | 교차반응률 |
콩류(땅콩) | 그외 종류(완두콩, 렌즈콩, 대두) | 5% |
견과류(호두) | 그외 견과류(브라질, 캐슈넛, 헤이즐넛) | 37 % |
생선(연어) | 그외 생선(가자미, 황새치) | 50 % |
갑각류(새우) | 그외 갑각류(바닷가재, 게) | 75 % |
곡류(밀) | 그외 곡류(호밀, 보리) | 20 % |
우유(우유) | 육류(햄버거) | 10 % |
우유(우유) | 염소의 젖(염소) | 92 % |
꽃가루(자작나무, 돼지풀) | 과일(사과, 배, 감로) | 55 % |
복숭아(복숭아) | 그외 장미과 과일류(사과, 배, 자두, 체리) | 55 % |
멜론(칸탈루프) | 그외 과일(수박, 아보카도, 바나나) | 92 % |
라텍스(라텍스 장갑) | 과일(키위, 아보카도, 바나나) | 35 % |
*글 읽어주셔서 감사합니다.
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